拼完体力拼脑力《奔跑吧》展综艺更多可能性

­  《奔跑吧》第七期播出,意味着这一季的节目播出已过半,而节目组也再次给观众制造了一次惊喜,在服装道具和节目模式上都进行了很大的创新。

­  全面升级服装道具,满足观众视觉感受

­  本期节目一开场就呈现节目组在大理天龙八部影视城颇有气势的布景,从“龙椅”到为使臣准备的坐席、器皿,面面俱到。MC和嘉宾的登场更让观众眼前一亮,由他们扮演的使臣每人都穿戴着具有本国特色的服装首饰和道具,这种真实感可以追究到每一个道具的细节。

­  比如来自“神马国”的李晨牵着一批真马出场;“鲜花国”的热巴踩着大型云彩道具车,一边撒着花瓣一边跳着舞登场;来自“蝴蝶国”的刘涛带来的篮子里装满了真蝴蝶;“懒人国”的王祖蓝则带着可以吃的特制“烤饼项圈”和“面包项链”亮相。包括之后出现的血书、魔镜等道具,都可以感受到节目组在本期服装道具的准备上有多下功夫。

­  对比前几期节目可以发现,《奔跑吧》一直不停地在道具上变着花样,节目中经常出现出乎观众意料的道具。在第二期的恐怖箱环节,节目组脑洞大开地将观众意识中的小型恐怖箱改装成了大型恐怖箱,让MC们直接走进去进行体验,增加了他们的恐惧心理以及节目的可看性。节目组对道具的创新在之后几期的“鸡毛换糖”、田间游戏等环节上都有所体现,很多我们生活中常用的道具到了《奔跑吧》这里就又有了另外一种用法,观众在看节目的过程中时常焕然大悟,原来这个东西还可以这么用!

­  剧情感融入综艺节目,明星由综艺咖回归演员本我

­  本期《奔跑吧》采用剧情+综艺的玩法,节目开始的一段人物介绍就呈现出“大片”的即视感,告诉观众这一期的节目流程不再由多个游戏环节组成,而是要以慕希国的“国宝盗窃案”为背景,由扮演各国使臣的MC和两位嘉宾根据各自己搜索到的线索,推测盗窃案的凶手是谁。当然,在寻找凶手的过程中,使臣们也可能会被凶手用意想不到的手段淘汰掉。也就是说,明星在这期节目中的身份不只是任务的执行者,同时也回归了各自演员的身份,玩起了“角色扮演”。

­  虽然在节目中,MC和嘉宾们有时会为了暂时“迷惑”对方而用上一些演技,但他们最终还都是真实、真诚的人,是“伐木累”的兄弟。当走过一个个善意的谎言回归本质之后,他们还是将继续彼此相爱、互伴成长,这大概就是节目组设计这样一个环节的最终目的。

­  “盗窃案”的剧情设计十分巧妙,在寻找凶手的过程中,有提供不同线索的铜镜,有增加一条命的“续命丹”,也有可以隐藏凶手真实身份的“盾牌”。而皇帝从使臣中挑选出的两位追查者则可以使用自己的特权,验证其他人的身份。复杂又缜密的逻辑堪比一部微型烧脑悬疑片,明星在这样的环境中既扮演着各自的角色,同时也在认真分析找到的线索,真情实感的流露让观众自然而然地被代入剧情中,加入到明星们的“破案”过程。

­  节目模式的创新,《奔跑吧》一直在路上

­  《奔跑吧》播出过半,给观众的最大感受就是节目组在内容的创新上是认真的。不管是服装道具的创新,还是综艺模式和主题的创新,都做得相当用心。

­  从首期的“鸡毛换糖”到9VS400双向直播互动,再到男女对抗赛、“黄河大合唱”和返璞归真的田间游戏,《奔跑吧》每期的主题都有很大不同,但最终目的都是在带来欢乐的同时,让观众看到新鲜又接地气的综艺模式和内容。奔跑路上,既有游戏上的创新,也有模式上的创新;有通过游戏制造的笑点,也通过弘扬传统文化。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 拼完体力拼脑力《奔跑吧》展综艺更多可能性