李维嘉节目中崩溃痛哭被经纪人坑惨的明星不止王宝强

相信平日里聊起娱乐圈的八卦,最被大家津津乐道的素材来源与话题中心大多集中在明星的动向上,然而,如今你会发现,这些以明星为中心的八卦谈资已远远不能满足粉丝们的“求知欲”了。由此,自王宝强事件之后,众多娱乐媒体也审时度势,越来越多的把视线从明星个人隐私转移到以往代替明星发声的经纪人身上。

经纪人作为演艺行业特有的行当,一向被当作是明星背后推手的存在。但也有人说,经纪人于明星而言若非朋友便是敌人,足见之间的关系微妙。而今从明星背后走到公众眼前的身份转换,其息息相关的是整个娱乐圈明星经纪模式的改变、明星与经纪人关系的改变、以及经纪人话语权的改变。

吃我喝我还睡我老婆 一幕幕不堪回首的过往引深思

简单来说,明星就是市场上的商品,粉丝是消费者,经纪人则是明星商品的推销员,他的职责便是想尽办法将明星包装好,以争取最大消费价值。明星的商品属性,注定他们离不开经纪人。经纪人不仅要帮明星看剧本、接代言,更重要的是懂得如何为明星做“人设”、搞宣传、应对危机以及为星途长远发展出谋划策等等。

出于这种密切而又渐行渐远的关系,经纪人往往握有明星们大量不为人知的秘密,这既是双方矛盾引战的源起,也能成为两者长久合作的基石。毕竟经纪人作为受雇方,手中藏有雇主把柄就多了一份保障,或许还能为自己的后路留有必要的不时之需。

台湾知名主持人黄子佼的一篇关于“明星与经纪人”的文章在社交媒体上广为流传,文中提到他与自己合作多年的经纪人在工作上是最佳组合,但却并不像朋友那样,会下班后出去吃个饭看看电影之类,如果和经纪人太熟,有时反而不太好说话了。

不过在娱乐圈经纪人制度愈发专业化的当下,艺人与经纪人的关系也有部分是跨越了“同事”概念的。国内有很多明星采取的是所谓“保姆式”,“家长式”的经纪人体系,这种沾亲带故的雇佣模式省去了工作和生活界限上的种种麻烦。但“肥水不流外人田”的雇佣关系也自然为日后埋下更多隐患。

马蓉与宋喆的过度亲密,最终导致了王宝强家庭隐私的公开。当然,这很大程度上也是因为马蓉是王宝强工作室和其名下公司的法人代表,与宋喆相处的时间更多过王宝强的原因。

 

在这场颇具反面教育意义的闹剧几年之前,演员董洁潘粤明的离婚事件也是闹得很是难堪,当时董洁的经纪人任佳莺在一篇指责潘粤明的文章中揭露了其嗜赌、暴力等有关私生活细节的声明,不得不说,这也是离婚事件的诱因。虽然最终潘粤明赢了名誉权官司,但其个人形象在当时也已跌入谷底。

而近日,娱乐圈又被曝出一例经纪人所引发的“惨案”。长时间以来,知名综艺主持人李维嘉因身体暴瘦屡屡登上娱乐新闻头条。虽目前并未收到过证实,但据所谓知情人称李维嘉极度消瘦是因为被其经纪人所伤,这位经纪人开着他的车住着他的房还劈腿。对于这个说法究竟是事实还是捕风捉影,我们暂且不论,但“明星经纪人”这个平时基本处于“匿名状态”的群体倒是在一段段令人咂舌的段子中令网友大开眼界。从王宝强到李维嘉,经纪人仿佛一夜间变为了洪水猛兽,明星身边安插的定时炸弹,稍有不慎便能分分钟把明星坑上天。

时机一到翻脸比翻书快 经纪人被妖魔化背后的“不得已”

经纪人和艺人的关系按说比谁都亲近,如国内一些“保姆式经纪人”甚至附带了生活管家、工作助手、财务顾问于一身的综合属性,即便是如今艺人由演艺公司规模化管理,也仍然走的是“家长式”路线。圈内人称“花姐”的金牌经纪人王京花就是典型代表。她不仅曾亲手带出了如李冰冰任泉胡军范冰冰这样的明星。在为艺人接工作,争取最佳待遇的同时,还会作为人生导师给他们生活建议,她甚至曾事无巨细到了酒店洗澡水的温度。

 

实际上,对于经纪人背叛甚至出卖艺人的行径毕竟是少数,像宋喆一般的经纪人恐怕也只是个例。大部分尽管可能会时有纠纷,但多数还是能够保持和谐融洽。但明星与经纪人之间除了朝夕相处的情谊大过天,便只剩下了话语权的争夺和利益分配上的博弈也是事实。

一个经纪团队的强大专业与否直接影响到一个明星的星途和吸金能力,没有金牌经纪人的助力,很难说这些明星能有今天的成就。但当明星与经纪人不可避免的成为利益共同体时,面临的第一个分歧可能会是,谁的话语权更大。显然,这对于那些刚刚入行的新人来说,在竞争惨烈的演艺圈,想要成名必然只能听命于经纪公司。经纪公司根据艺人的情况、市场需求对明星进行定位规划,宣传和包装。以走红为目的,双方达成一致。艺人以放弃自己的权利、利益和话语权为代价来获取资源。

此时经纪人就扮演了调和两者利益的中间人。既要为经纪公司考虑做好“物以致用”,又要想方设法为明星谋求利益最大化。一些过于利欲熏心的经纪人则还要在不被发觉的情况下为自己大笔抽成。而一旦明星走红,底气足了,想法多了,与经纪人之间的话语权平衡便会发生动摇。协商妥当皆大欢喜,协商失败,便很可能会闹上法庭。

从早期的黄圣依和星辉公司,到蒋劲夫和唐人,杨洋、蒋梦婕和荣信达,每一起解约案都涉及利益分配,经纪人指责艺人“忘恩负义”,艺人则指责经纪公司“剥削压榨”,彼此互相伤害。但王宝强和李维嘉都不属于以上情况,然而伤害还是发生了,这便是感情上产生了纠纷。

艺人与经纪人朝夕相处,久而久之公私不分的好处是大家相亲和睦,可尴尬的地方在于撕破脸了谁都不好看,而由此带来的伤害就更致命。不少明星和经纪人分道扬镳后,经纪人仗着手中的把柄撕起明星来比谁都狠,比如赵丽颖贾静雯郭可盈林文龙夫妇的前经纪人。

而如今经纪人除了对常规演艺工作的管理安排,也会参与资本投资、协助明星签约新人等工作。比如像杨幂这样,与自己两位经纪人共同创立的明星个人工作室,便在一定程度上不仅化解了以往经纪模式下的尴尬矛盾,同时也造就了明星经纪多方共赢同发展的新局面。明星为自己“打工”在话语权方面占据了绝对主导,同时因为大多数明星工作室通过挂靠或入股大公司的方式来规避艺人资源的流失,而站在签约艺人的角度也因此掌握了更多自主权,依托公司的平台和资源,更能实现双赢。

从之前掌握话语权到如今为明星打工,与明星成为合作伙伴,经纪人的工作内容和性质并没有根本改变,而明星与经纪人之间的关系,尽管当中掺杂了博弈与对抗等诸多微妙,但协调与默契,共创共赢依然是明星与经纪人之间最好的状态。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 李维嘉节目中崩溃痛哭被经纪人坑惨的明星不止王宝强